ラ・フランス☆日本酒コンポート レシピ・作り方
材料(5人分)
- ラフランス 正味550g
- ☆日本酒 100cc
- ☆砂糖 80~100g
作り方
- 1 食べ易い大きさで皮を剥きカットしたラフランスに☆を加え弱火にかけます。次第に水分が出てきますがシロップをゼリー等に利用する場合は水を追加して煮ても。
- 2 ラフランスに透明感が出て お好みの煮加減で仕上げます。
- 3 冷めたら冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。シロップもゼリーに活用してます。
- 4 添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。
関連情報
- 関連キーワード
- ラフランス 洋ナシ 日本酒 ラフランスのコンポート
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません