毎日のお味噌汁222杯目*キャベツと舞茸、葱 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 舞茸
- 30g
- 刻み長葱
- 5㎝分
- 水又は豚肉の茹で汁(あれば)
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ブロック肉の下茹で汁(2~3回水替えしながら茹で、2~3回目の茹で汁使用)を利用しました。食べ易い大きさでカットしたキャベツと手で割いた舞茸を加え煮ます。
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- 2
- 出汁の素を加え野菜に火が通ったら味噌で調味、葱を加えます。
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- 3
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- ちなみにキャベツは購入してきて直ぐ料理を考慮してカット、小分け冷蔵してます。キャベツ1/2個☆冷蔵保存レシピID:1460027995
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
豚肉の茹で汁利用。