毎日のお味噌汁222杯目*キャベツと舞茸、葱 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁222杯目*キャベツと舞茸、葱
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚ブロック肉の茹で汁を使って、キャベツと白っぽくて歯応えの良い宮城県の麓上舞茸のお味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • キャベツ 1枚
  • 舞茸 30g
  • 刻み長葱 5㎝分
  • 水又は豚肉の茹で汁(あれば) 400cc
  • 味噌 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロック肉の下茹で汁(2~3回水替えしながら茹で、2~3回目の茹で汁使用)を利用しました。食べ易い大きさでカットしたキャベツと手で割いた舞茸を加え煮ます。
  2. 2 出汁の素を加え野菜に火が通ったら味噌で調味、葱を加えます。
  3. 3 ちなみにキャベツは購入してきて直ぐ料理を考慮してカット、小分け冷蔵してます。キャベツ1/2個☆冷蔵保存レシピID:1460027995

きっかけ

豚肉の茹で汁利用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028033
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁長ネギ(ねぎ)まいたけキャベツ
関連キーワード
キャベツ 舞茸 長葱 味噌汁
料理名
味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/11/13 19:21
    毎日のお味噌汁222杯目*キャベツと舞茸、葱
    家にある材料で作れて良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る