おからパウダー入り☆丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シンプルなテーブルパン、おからパウダー入りです。
みんながつくった数 4

材料(5~7人分)

☆強力粉
270g
☆おからパウダー
30g
☆砂糖(赤糖使用)
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆牛乳
220cc
☆ドライイースト
5g
☆マーガリン又はバター
30g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。生地を取り出し10等分くらいに分け10分のベンチタイム。
  2. 2
    ガス抜きし丸めクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、40~50分、二次発酵。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で発酵してます。オーブンの発酵機能を利用しても。
  3. 3
    お好みで茶漉しで強力粉(分量外)を薄く振っても。180度のオーブンで焼きます。焼き色薄目の場合は160度に下げても。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  4. 4
    レンジで温めるとフワフワ、オーブンでトーストするとカリッとします。カットしトーストしバンズに使用しても。

おいしくなるコツ

ご使用の粉によって加水調整して下さい。

きっかけ

おからパウダーを使って。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
丸パンおからホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 おからパウダー ホームベーカリー 丸パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/15 23:25
おから入ってるって気付かないですね♪ 美味しかったです(*^^*)
なおのり♪
2021/01/24 13:41
おから感はなく、ふわふわでとてもおいしかったです!6歳と成型してうまく焼けました。家族全員おいしい!と喜んでました!
抹茶ちょこれぇと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする