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鶏の照り焼き巻き寿司!生姜がきいて美味♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
生姜を沢山入れて焼いたもも肉を、巻き寿司にしました!ボリュームある巻き寿司です♪すし飯ではなく、ごま油を混ぜたご飯です!

材料(2人分)

もも肉
200g
キャベツ
50g
生姜
20g
2個
酒(卵用)
小さじ1
みりん(卵用)
小さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
1.5合
ごま油
大さじ1
小さじ1/4(1g)
油(炒める用)
適量
海苔
全形2枚
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは、1cm幅ぐらいの千切りにします。
  2. 2
    生姜はスライスします。
  3. 3
    卵に酒・みりんを入れて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら、縦に4等分します。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、キャベツを炒めます。電子レンジで蒸してもいいですが、炒める方が水っぽくならずにいいと思います。
  5. 5
    もも肉は、スティック状に切ります。
  6. 6
    もも肉に片栗粉を入れて混ぜます。
  7. 7
    キャベツを炒めたフライパンに油を入れて、もも肉・生姜を入れて炒めます。
  8. 8
    ●印をあわせます。万が一生姜が焦げてきそうだったら、●印の液に取り出して下さい。
  9. 9
    もも肉が炒まれば●印を加えてからめます。からまれば冷まします。
  10. 10
    炊けたご飯にごま油・塩を加えて混ぜます。粗熱をとります。
  11. 11
    巻きすの上に海苔を置きます。ザラザラの面を内側にします。上3cmをあけてご飯を広げます。
  12. 12
    1番上の部分(最後の巻き終わり
    )が少し高くなるようにご飯を広げます。
  13. 13
    下から1/3の所に、キャベツ・卵を置きます。キャベツの上にマヨネーズを絞ります。
  14. 14
    マヨネーズの上に、照り焼き・生姜をのせます。
  15. 15
    巻きます。巻きすで軽く抑えます。
  16. 16
    海苔が落ち着くまで10分は置きます。
  17. 17
    キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
  18. 18
    ※1番端を少し太めに切るといいです。端が細いとつかみにくく具材が落ちやすいです。
  19. 19
    具沢山です♪

おいしくなるコツ

具材は必ず冷めてから巻いて下さい。ご飯も熱々ではなく、粗熱がとれた状態で巻いて下さい。

きっかけ

ボリュームのある巻き寿司にしました。すし飯ではなくごま油を混ぜたご飯なので簡単ですよ。照り焼きもも肉と生姜・マヨネーズがとても美味しいですよ!

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
鶏の照り焼き巻き寿司!生姜がきいて美味♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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