アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と人参の炒め味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
炒めることでコクが増して野菜だけで美味しくなります。

材料(2人分)

茄子
1個
人参
30g
青葉
50g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリくらい切ります。大きければ縦半分に切ってから切ったりします。水にさらしてザルにあげます。
  2. 2
    人参は薄く切ってから細く切りフライパンにごま油を入れて茄子と共に炒めます。
  3. 3
    青葉は今回は白菜の外の葉でざく切りにして置きます。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなったら炒めた茄子と人参を入れて沸騰したらざく切りにした青葉を入れます。
  5. 5
    4が煮えたら火を止めて味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

野菜だけでも炒めることで美味しくなりますね。茄子はごま油でコクが出ました。

きっかけ

茄子はごま油で美味しくなり人参は油で栄養価もアップでひと手間加えました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)にんじんなす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 ごま油 炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする