軟らか食べ易く☆アスパラ菜保存 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
毎日のように菜園から届く摘み立てのアスパラ菜、軟らかな食事を好む家族用に下処理、お浸しの方法として。

材料(家族人分)

アスパラ菜
300g
↑お好みの量で

作り方

  1. 1
    毎日のように摘み立てが届く菜園のアスパラ菜、調理し易いよう、そして軟らかな食事を好む家族用の下処理です。
  2. 2
    よく水洗いしたアスパラ菜は茎部分は縦割りにし葉部分と分けて食べ易い長さ、メニューに合わせた長さでカットします。今回は茎、葉、開き過ぎた花と三種類に分けました。
  3. 3
    食品用ビニール袋にそれぞれ分けて入れ冷蔵庫で保存。3日くらい新鮮なうちに各種調理に使用。※袋にティッシュペーパー1枚又は半分~1枚キッチンペーパーを入れておくと長持ちします。
  4. 4
    お浸しの場合は茎部分から沸騰した湯に投入、時間差で葉部分を加えて茹でました。茹で上がりは茎、葉部分同じ食感に。お浸しは作り置きとし、軟らか目の炒め物にも活用してます。

おいしくなるコツ

自家栽培の野菜は水洗い、下処理が面倒だなぁ~と思いますが、無駄なく美味しく頂く為に。

きっかけ

自家栽培の野菜はお店に並ぶ野菜と違って水洗い、調理までの作業があります。軟らかな食事を好む家族の為、調理短縮の下処理としても。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技菜の花
料理名
野菜の下処理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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