材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 大匙3
- ★みりん
- 大匙3
- ★醤油
- 大匙1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは3cm大の乱切りにし、3分水にさらす。水気を切ってふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、全体をこんがり焼いて一旦取り出す。
-
- 3
- フライパンに残った油を拭き取り、★を入れて混ぜながら加熱する。たれにしっかりとろみがついたらさつまいもを戻し、たれが少しになるまで煮からめる。
-
- 4
- ごまを振り、器に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごまはなくても良いです。本来は黒ごまですが、今回は家にあった白ごまを使いました。
きっかけ
大学芋も手軽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません