揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RDmeg
揚げなくてもおいしい大学芋が出来ます。

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
サラダ油
大匙1.5
★砂糖
大匙3
★みりん
大匙3
★醤油
大匙1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは3cm大の乱切りにし、3分水にさらす。水気を切ってふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、全体をこんがり焼いて一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンに残った油を拭き取り、★を入れて混ぜながら加熱する。たれにしっかりとろみがついたらさつまいもを戻し、たれが少しになるまで煮からめる。
  4. 4
    ごまを振り、器に盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごまはなくても良いです。本来は黒ごまですが、今回は家にあった白ごまを使いました。

きっかけ

大学芋も手軽に作りたくて。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも簡単夕食食物繊維の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
さつまいも 大学芋 ごま 砂糖

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする