材料(5~7人分)
- 茹で卵
- 10~12個
- ☆醤油
- 150cc
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆水
- 350cc
作り方
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- 1
- ☆を煮立て冷ましておきます。茹で卵はお好みの茹で加減で。ちなみに沸騰した湯に大さじ4の酢を加え、卵の丸みのある殻を台に打ち凹ませ8分茹でました。
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- 2
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- 冷ました☆に殻を剥いた茹で卵を入れ冷蔵庫で半日から一日くらい浸けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一日半経過。
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- 3
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- 漬けて二日目は白身が締まり味が結構浸みてます。濃い目の調味液のようなので、醤油は減らしてもいいようです。
おいしくなるコツ
調味液は濃い目です。調味料は卵の大きさ等、お好みで調整して下さい。
きっかけ
黄身の濃い卵を使って。