黄身の濃い卵で☆味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
黄身の濃い卵で作りました。鮮やかなオレンジ色の黄身です。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

茹で卵
10~12個
☆醤油
150cc
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1
☆水
350cc

作り方

  1. 1
    ☆を煮立て冷ましておきます。茹で卵はお好みの茹で加減で。ちなみに沸騰した湯に大さじ4の酢を加え、卵の丸みのある殻を台に打ち凹ませ8分茹でました。
  2. 2
    冷ました☆に殻を剥いた茹で卵を入れ冷蔵庫で半日から一日くらい浸けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一日半経過。
  3. 3
    漬けて二日目は白身が締まり味が結構浸みてます。濃い目の調味液のようなので、醤油は減らしてもいいようです。

おいしくなるコツ

調味液は濃い目です。調味料は卵の大きさ等、お好みで調整して下さい。

きっかけ

黄身の濃い卵を使って。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理半熟卵ゆで卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/16 09:55
ほんとに黄身が濃かったです!美味しかったです!ごちそうさまでした☾⋆⋆
ただのにった
2019/10/08 20:18
おいしかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする