材料(4人分)
- シシトウ
- 200g
- シメジ
- 1/2株
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- 紫蘇の実(あれば生又は冷凍)
- 大さじ3
- ↑紫蘇の葉でも
- 5枚位
作り方
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- 1
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- シシトウは軸があれば取り除き爪楊枝等で数ヵ所穴を開けます。サッと下茹でしても。解したシメジと共に油で炒めます。
-
- 2
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- ☆を加え蒸し煮にしながら煮ます。途中 紫蘇の実を加え、お好みの煮加減で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実は冷凍保存しておくと便利です。紫蘇の実の代わりに葉でも。
きっかけ
作り置きおかずとして。