シシトウとシメジ☆味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シシトウは水やりが足りない等 ストレスを与えると辛味が出るとか!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シシトウ
200g
シメジ
1/2株
米油又はお好みの油
大さじ1
☆味噌
大さじ2~3
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素
小さじ1
紫蘇の実(あれば生又は冷凍)
大さじ3
↑紫蘇の葉でも
5枚位

作り方

  1. 1
    シシトウは軸があれば取り除き爪楊枝等で数ヵ所穴を開けます。サッと下茹でしても。解したシメジと共に油で炒めます。
  2. 2
    ☆を加え蒸し煮にしながら煮ます。途中 紫蘇の実を加え、お好みの煮加減で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実は冷凍保存しておくと便利です。紫蘇の実の代わりに葉でも。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
ししとう味噌しそ・大葉しめじ
関連キーワード
ししとう しめじ 紫蘇の実 味噌
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 20:23
簡単に美味しく作れました
★めぐみ★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする