材料(4人分)
- 間引きニンジン
- 150g位
- 玉葱
- 1/2個
- ☆天ぷら粉
- 100g
- ☆水
- 140cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- カラフルなニンジンを栽培。間引き菜を利用しました。食べ易い長さ又は茎が太く成長していれば葉のみ毟り、根は半分に縦割り又はスライスで。
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- 2
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- ①とスライスした玉葱に☆を混ぜ合わせます。熱した揚げ油に厚ぼったくならないよう食べ易い大きさで入れ揚げます。中温くらいで周りが固まってきたら箸で穴を開けるとカリッと揚がります。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。オレンジ、黄色、白、紫のカラフルなニンジンを栽培中。
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- 4
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- もう少々小さいうちに間引き、茹でて味噌等と切り和えにしても頂きます。今回は大き目でしたので葉を毟って使用しました。
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- 5
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- コチラは中まで紫色になるニンジン。小さいうちは色が薄いことに気付きました。
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- 6
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- ちょうど1ヵ月経過、スティックサラダ、スライスしてピザやサラダに使用してます。葉は毟って素揚げにし青みとしてトッピングにも。
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- 7
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- ちなみに玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、初夏に収穫。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
間引いたニンジンを使って。