材料(5人分)
- キュウリ
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- 浅漬けの素(昆布だし)又は白だし
- 50cc位
- 茄子
- 3本
- パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 1パック
- 揚げ油
- 適量
- ☆麺つゆ又は白だし
- 大さじ2位
- ☆塩、コショウ(調整分)
- 各少々
作り方
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- 1
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- キュウリは厚めの輪切り、ニンジンは半月切り(お好みですが硬めにレンジ加熱又は茹でる)にします。食品用ビニール袋に浅漬けの素と入れて袋の上から揉み、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- 茄子は1㎝幅くらいの輪切り又は半月切りにし水に浸けてアク抜き、崩れない程度 手で絞ると水気が切れます。細切りにしたパプリカと共に揚げ油で揚げ、特に茄子はシッカリ油切りします。
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- 3
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- エリンギは半分又は1/3の長さで厚めにスライスしレンジでシッカリ加熱し蒸し汁を取り除きます。揚げたパプリカとエリンギを☆で和え味を馴染ませます。
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- 4
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- ①は漬け液を絞り③に加えます。
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- 5
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- 揚げた茄子も加え冷蔵庫で1時間くらい~食べる前まで味を馴染ませ冷やします。☆の塩、コショウの塩は塩分調整分、味見しコショウのみでも。翌日はシッカリ味が浸みてます。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真左から魔女の杖唐辛子、緑長茄子、長茄子、四葉キュウリ、赤オクラ、緑色オクラはダビデの星、福耳唐辛子等。
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- 7
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- 白、丸茄子、白→オレンジ→赤色と変わる太陽のパプリカ、ミニトマト、それより小さいマイクロミニトマト。辛い種部分を取り除いた福耳唐辛子を加えても。
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- 8
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- イボイボの多い四葉(スーヨー)キュウリはパリパリっとした食感、特に辛子漬けにオススメですが、マリネにも使用してみました。
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- 9
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- ちょうど間引いたカラフルニンジン、小さなニンジンも素揚げし加えてます。葉も素揚げしトッピングに使用しても。
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- 10
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- 野菜が美味しく変身する大好きなお総菜屋さん、マリネはピーマンも入ってました。キュウリも素揚げしたのか、具は全て油通ししたとか聞いた記憶が。
おいしくなるコツ
季節のお好みの野菜で、調味料はお好みで調整して下さい。キュウリとニンジンは塩で漬けても。
きっかけ
お総菜屋さんのマリネをヒントに。茄子は高温で中までシッカリ加熱することで茄子紺色が鮮やかになるとお聞きしてきました。
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