材料(約10人分)
- キュウリ(太目)
- 1㎏
- 塩
- 大さじ1
- 青唐辛子(刻んで)
- 大さじ1位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 40cc
- ☆ミリン
- 20cc
- ☆酢
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 塩昆布
- 5つまみ
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した福耳唐辛子を使用しました。辛さは弱め、写真のサイズで1/2本、辛い青唐辛子であれば調整して下さい。種を取り除きスライスしました。
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- 2
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- 写真右のサイズのキュウリを使用。種が気になるほど太くなったキュウリは縦半分にし種部分を取り除きスライスして使用しても。
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- 3
- キュウリをスライサーで輪切りにし塩を揉み込みます。水分が出てしんなりしたらザルに取り重石をし、半日くらい水切りします。
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- 4
- パサパサになっても水分が出ます。ビニール手袋をした手で小分けにし絞ります。ちなみに1㎏から250gまで減ります。
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- 5
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- ④に青唐辛子と☆を加え煮ます。混ぜながら中強火で炒るような感じ、5分くらい緑色から醤油色になります。
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- 6
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- 煮汁が無くなったら火を止め塩昆布を混ぜ冷まします。
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- 7
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- 冷蔵庫で更に冷ますと味が馴染みパリパリ感が増します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。