かぼちゃときゅうりのナムル♪ホクさっぱり レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4(1g)
- ●ごま
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●醬油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは5mm幅ぐらいの輪切りにして、塩をふってもみこみます。
-
- 2
-
- ニンニクは、皮を剥いてラップをして電子レンジに20秒ほどかけます。※匂いが気にならない方はそのまますりおろして下さい。
-
- 3
-
- ニンニクはスプーンで潰します。
-
- 4
-
- かぼちゃはコロコロサイズに切って、電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
-
- 5
-
- きゅうりは軽く水気を絞って、ニンニク・かぼちゃ・●印の調味料を加えてまぜます。
-
- 6
-
- すぐにも食べられますが、冷やすとより味が落ち着いて美味しいなりますよ♪
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みでレンジにかけるか、すりおろして下さい。きゅうりは少し太めに切って下さい。
きっかけ
ホクさっぱりのナムルに仕上げました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません