太めキュウリ☆塩昆布醤油漬 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
スライサーで輪切りにしたキュウリをパリパリっに煮て作る漬物です。

材料(5人分)

太めキュウリ
500g
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
◆塩昆布
3つまみ
◆炒りゴマ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    太目のキュウリを使用します。種が育っていれば縦半分にカットしスプーンで種部分を取り除きスライスしても。スライサーで輪切りにしたキュウリに塩を揉み込み1時間くらい置きます。
  2. 2
    キュウリがシンナリし水分が出てきたらザルに取り重石をし水切りします。パサパサ状態になりますが更に小分けにし手で絞ると水が出ます。ビニール手袋をし絞ります。
  3. 3
    ②に☆を加え中火~強めの火力で、混ぜながら水分を飛ばすよう炒り煮にします。
  4. 4
    5分くらい焦がさないよう炒るとキュウリが緑色から醤油色に変わります。煮汁が無くなったら火を止め◆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませ、翌日は更にパリパリ感が増します。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真右のサイズのキュウリを煮ました。キュウリの旬でもある夏は特に②の工程は、できれば冷蔵庫がオススメです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大きく育ったキュウリを使って。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子塩昆布きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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