材料(2~3人分)
- 玉葱
- 1個
- ミョウガ
- 1~2個
- レッドキャベツスプラウト等
- 1/2パック
- 刻み海苔
- 4つまみ
- ☆ポン酢
- 大さじ2半
- ☆練りワサビ
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
-
- 今回は赤と白、二種類の玉葱をスライサーでスライスして使用しました。合わせて玉葱1個分。
-
- 2
-
- スライスした玉葱とミョウガはシッカリ水切りします。レッドキャベツのスプラウトを使用しましたが、お好みのスプラウト、貝割れ大根、大葉等でも。
-
- 3
- ②に☆をかけ刻み海苔をトッピングします。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した玉葱使用。秋に定植した苗、7月上旬大型プランター20個分、大量収穫。秋には楽天市場でも苗の購入可。種からも容易に栽培できます。
-
- 5
-
- トッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。炒りゴマ、ゴマ油を加えても。
きっかけ
収穫した玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません