メロンとイチゴ☆ショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
メロンとイチゴをサンドしてます。プランター菜園で栽培のマイクロミニトマト、ミント、セージの花をトッピング。

材料(約6人分)

スポンジケーキ
17㎝1個
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ2~3
メロン
1/3個
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    膨らむ☆スポンジケーキはレシピID:1460026057、手作り、市販品でも。
  2. 2
    市販品は2枚にカットされてますが、2~3枚にカットします。メロンとイチゴはサンド用にスライス、トッピング用はお好みの形、イチゴは♥型、サンドの残りを利用。☆はホイップします。
  3. 3
    スポンジケーキ2枚の場合は間にホイップクリーム、スライスしたメロン、クリーム、スライスしたイチゴ、クリームをサンド、3枚の場合はメロンとイチゴを分けてサンド。
  4. 4
    残りのホイップクリームで回りをデコレーション、余裕があれば絞り袋でもデコレーションします。残っているイチゴとメロンを飾ります。今回はイチゴとマイクロミニトマト(分量外)をトッピング
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
  6. 6
    ハンバーグやソーセージ、挽き肉と相性のいいハーブ、セージ(コモン)の花(香りが強いですが食用可)とアップルミントの葉も飾りました。

おいしくなるコツ

季節のフルーツで どうぞ。デコレーション後、冷蔵庫で冷して馴染ませるとカットし易くなります。

きっかけ

季節のフルーツで。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちごメロンフルーツケーキスポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ メロン いちご ショートケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする