材料(5人分)
- ☆卵
- L玉3個
- ☆砂糖
- 50g
- ◆薄力粉
- 70g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
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- ☆をハンドミキサーで泡立てます。倍以上になり、ツノが立つくらいシッカリ泡立てます。
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- 2
- ①に牛乳を混ぜふるった◆を二回に分けて加えます。ゴムベラでボウルの底から大きくサックリと混ぜ合わせます。
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- 3
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- 型に流し台の上で数回トントンし160度のオーブンで焼きます。ちなみに予熱し焼き色が付かない程度、膨らみはじめまで180度、その後160度で焼きました。
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- 4
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。ケーキクーラー等に乗せて冷まします。冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で一日くらい、シットリ感が増します。
おいしくなるコツ
17㎝の紙製ケーキ型を使用。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
きっかけ
ショートケーキ用に。