膨らむ☆スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
しっとりフワフワっ、泡立てしっかりで失敗無し。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆卵
L玉3個
☆砂糖
50g
◆薄力粉
70g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで泡立てます。倍以上になり、ツノが立つくらいシッカリ泡立てます。
  2. 2
    ①に牛乳を混ぜふるった◆を二回に分けて加えます。ゴムベラでボウルの底から大きくサックリと混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し台の上で数回トントンし160度のオーブンで焼きます。ちなみに予熱し焼き色が付かない程度、膨らみはじめまで180度、その後160度で焼きました。
  4. 4
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。ケーキクーラー等に乗せて冷まします。冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で一日くらい、シットリ感が増します。

おいしくなるコツ

17㎝の紙製ケーキ型を使用。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

きっかけ

ショートケーキ用に。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子
関連キーワード
薄力粉 ベーキングパウダー スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/06 00:17
ちゃんとふくらみました(*^^*)ふわふわ
ちっち0909
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪どんなデコレーションされたのか想像も楽しんでます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする