膨らむ☆スポンジケーキ レシピ・作り方

膨らむ☆スポンジケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっとりフワフワっ、泡立てしっかりで失敗無し。

材料(5人分)

  • ☆卵 L玉3個
  • ☆砂糖 50g
  • ◆薄力粉 70g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 ☆をハンドミキサーで泡立てます。倍以上になり、ツノが立つくらいシッカリ泡立てます。
  2. 2 ①に牛乳を混ぜふるった◆を二回に分けて加えます。ゴムベラでボウルの底から大きくサックリと混ぜ合わせます。
  3. 3 型に流し台の上で数回トントンし160度のオーブンで焼きます。ちなみに予熱し焼き色が付かない程度、膨らみはじめまで180度、その後160度で焼きました。
  4. 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。ケーキクーラー等に乗せて冷まします。冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で一日くらい、シットリ感が増します。

きっかけ

ショートケーキ用に。

おいしくなるコツ

17㎝の紙製ケーキ型を使用。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

  • レシピID:1460026057
  • 公開日:2019/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子
関連キーワード
薄力粉 ベーキングパウダー スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/08/06 00:17
    膨らむ☆スポンジケーキ
    ちゃんとふくらみました(*^^*)ふわふわ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る