材料(3~4人分)
- 大根
- 8㎝
- キュウリ
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2位
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鰹節
- 小1/2パック
作り方
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- 1
- 大根とキュウリは細切り又は食べ易い大きさでカットし塩を塗します。しんなりしたら水分を絞ります。玉葱はスライス、水に浸ける又は空気に晒した後、キッチンペーパーで水分を絞ります。
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- 2
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- ①を☆で和えます。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は種から育苗、定植、越冬、初夏に収穫。プランターでも用意に栽培できます。秋には苗も販売、楽天市場でも購入できます。
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- 4
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- 秋に定植した苗から栽培した玉葱、試し収穫し使用しました。「松島ルージュ」という赤玉葱を使用しました。
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- 5
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- ちなみに小さな豆粒サイズのトマトはマイクロミニトマト、トッピングに使用してみました。
おいしくなるコツ
鰹節の代わりにツナ缶でも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
夏大根と収穫した野菜を使って。
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