材料(家族人分)
- 小梅
- 1㎏
- ☆塩
- 170g
- ☆砂糖
- 50g
- 手揉み赤紫蘇漬け又は市販品
- 150g位
- ↑レシピID:1460009515
作り方
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- 1
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- 黄色く熟した甲州小梅を使用します。緑色であればザル等に広げて追熟します。水洗いして乾かし竹串で なり口を取り除きます。
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- 2
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- 食品用保存袋(二重だと袋が破れても安心)に梅と☆を入れジッパーを閉じ袋ごと振ります。砂糖の袋等を重石にし 一日一回は上下を返しながら漬けます。
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- 3
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- 3日目、梅酢がたっぷり、梅も漬かってきました。赤紫蘇が出回るまで待ちます。又は先に赤紫蘇入手した場合は塩揉みし冷蔵庫で保存しておいても。
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- 4
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- 梅酢が上がれば市販の揉んである赤紫蘇又は梅酢を使って揉んだ赤紫蘇(手揉み赤紫蘇漬け レシピID:1460009515)を加えます。時々上下を返し漬けます。
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- 5
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- 土用干し、3日間干せれば理想、3日間天候の続く日を狙いクッキングシートを敷いたザルに梅と紫蘇を並べて干します。夜間は室内に取り込み2日目は夜干しをしました。
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- 6
- 3日目は清潔な容器に梅酢を入れラップをし梅酢も天日に当てます。
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- 7
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- 清潔な保存瓶に梅と紫蘇、梅酢を入れ冷暗所で漬けます。赤梅酢が多い場合は清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存(半年くらい可)、しば漬けや料理のタレ、ドレッシングに活用してます。
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- 8
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- 小粒の甲州小梅、軟らかく漬かりました。年明けは更に塩が馴染みます。
おいしくなるコツ
しょっぱい梅干しです。軟らかく漬かったので土用干しは2日間でもよかったかも。
きっかけ
令和元年の梅干し、甲州小梅を使いビニール袋で漬けました。
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