丸ごと☆メロンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
メロンを器にスポンジケーキとホイップクリーム、フルーツを詰めました。萌えっな断面になっているでしょうか?
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

メロン
1個
ホイップクリーム(絞るタイプ)
2袋
スポンジケーキ(5号15cm)
1/2個
イチゴ
12個位
サクランボ、ラズベリー等(あれば)
10個位

作り方

  1. 1
    メロンは上部をカットしくり抜きます。果肉はスプーン等でくり抜き、サンド用、トッピング用に使用します。メロンの器にキッチンペーパーを入れ水分を吸収。軟らか目であれば何度か交換します。
  2. 2
    イチゴはサンド用にスライス、トッピング用に3~4個カット、ちなみに♡型にしました。
  3. 3
    スポンジケーキは市販品、手作りでも。2枚にカット済みの市販のスポンジケーキ使用、更に1枚を2枚にスライスし詰めやすい大きさにカットしながら詰めます。
  4. 4
    メロンの器にホイップクリーム、スポンジケーキ、クリーム、メロン、クリーム、イチゴの順で詰まるだけ詰めます。一番上はクリームで、ケーキを詰めたら軽く押すと隙間が詰まります。
  5. 5
    トッピング用のメロン、イチゴ、サクランボを飾ります。季節のフルーツ、缶詰等で どうぞ。ちなみにプランター菜園から収穫した白いちごとラズベリーも特別参加してます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし馴染ませます。メロンの果汁と香りがスポンジケーキに馴染みます。ちなみに翌日はスポンジケーキがシットリでした。
  7. 7
    均等ではありませんが自己満足な層が出来ました。お好みの大きさでカットして どうぞ。
  8. 8
    日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫したサクランボを添えました。

おいしくなるコツ

軟らかいメロンの場合はカットした果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた方が時間経過しても水っぽくならないかと。

きっかけ

憧れのメロンケーキを手作りで。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
メロンフルーツケーキスポンジケーキチェリー(さくらんぼ)いちご
関連キーワード
メロン いちご さくらんぼ スポンジケーキ
料理名
メロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/19 17:07
意外と簡単に、キレイに美味しく出来ました!子供たちも大満足です
パパバーグ
2021/09/11 20:21
家族の誕生日ケーキにしました!! 見た目のインパクトと、フレッシュフルーツの美味しさとで、とても喜んでもらえました(΄◞ิ౪◟ิ‵)♡
えなまめたんく

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする