作り方
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- メロンは上部をカットしくり抜きます。果肉はスプーン等でくり抜き、サンド用、トッピング用に使用します。メロンの器にキッチンペーパーを入れ水分を吸収。軟らか目であれば何度か交換します。
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- 2
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- イチゴはサンド用にスライス、トッピング用に3~4個カット、ちなみに♡型にしました。
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- 3
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- スポンジケーキは市販品、手作りでも。2枚にカット済みの市販のスポンジケーキ使用、更に1枚を2枚にスライスし詰めやすい大きさにカットしながら詰めます。
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- 4
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- メロンの器にホイップクリーム、スポンジケーキ、クリーム、メロン、クリーム、イチゴの順で詰まるだけ詰めます。一番上はクリームで、ケーキを詰めたら軽く押すと隙間が詰まります。
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- 5
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- トッピング用のメロン、イチゴ、サクランボを飾ります。季節のフルーツ、缶詰等で どうぞ。ちなみにプランター菜園から収穫した白いちごとラズベリーも特別参加してます。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やし馴染ませます。メロンの果汁と香りがスポンジケーキに馴染みます。ちなみに翌日はスポンジケーキがシットリでした。
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- 7
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- 均等ではありませんが自己満足な層が出来ました。お好みの大きさでカットして どうぞ。
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- 8
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- 日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫したサクランボを添えました。
おいしくなるコツ
軟らかいメロンの場合はカットした果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた方が時間経過しても水っぽくならないかと。
きっかけ
憧れのメロンケーキを手作りで。