夏みかん皮の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ほんのり苦くて美味しい。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

夏ミカンの皮
1個分
ひたひたまで
※砂糖
大さじ4
※塩
ひとつまみ
※白ワイン
大さじ2
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    夏ミカンの皮は3回ほど茹でこぼす。
  2. 2
    鍋に1を入れ、※を入れ、ひたひたまで水を入れ、中火にかける。
  3. 3
    柔らかくなってきたら、あくをすくい、弱火にして蜂蜜を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

夏ミカンのキレイな皮を捨てるのがもったいないので。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 13:18
参考にさせてもらいました!甘くて美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする