材料(3~4人分)
- 水菜
- 大1株
- キュウリ
- 1本
- パプリカ
- 1/6個
- ☆塩
- 小さじ2/3位
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜は3~4㎝の長さ、キュウリは5㎜幅で斜め切り、パプリカはスライス又は細切りにします。食べ易いお好みの大きさで どうぞ。
-
- 2
- 食品用ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から軽く揉みながら混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい漬けます。途中袋の上から軽く揉み、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁を搾るとサッパリとします。
きっかけ
水菜の消費にカサが減る浅漬けで。
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