ミョウガ竹☆天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
花ミョウガの前に出回る新芽・ミョウガ竹を天ぷらにしてみました。クセのある食材は天ぷらで食べ易くなります。

材料(3人分)

ミョウガ竹
6本
☆天ぷら粉
40g
☆水
60cc位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    花ミョウガより先に生える新芽、ミョウガ竹はスライスし薬味として野菜を刻んで作る だし、素麺はじめ麺類や冷や奴等に使います。開いた若葉も刻んでキュウリ漬けに加えたり。
  2. 2
    ミョウガ竹はそのまま、長い、太い場合は半分に斜めにカット。☆を衣にし熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。
  3. 3
    カラッと短時間で揚げました。揚げ過ぎるとミョウガ竹がクタクタっと軟らかくなります。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。衣多めかと、他天ぷらと共に。

きっかけ

旬のミョウガ竹を購入。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
みょうが天ぷら
関連キーワード
みょうが竹 みょうが 天ぷら粉 天ぷら
料理名
天ぷら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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