ねぎ大根おろしでの冷ややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
豆腐を手のひらでやっこ切り^^v。
木綿豆腐が美味しい!!

材料(1人分)

木綿豆腐
100g
大根おろし
大さじ3
万能ねぎ⁽小口切り⁾
大さじ2
削り鰹節
2g
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はやっこ切りにしてまな板などに置いて斜めにして水切り
  2. 2
    万能ねぎを小口切りにして大根をおろします。
  3. 3
    容器に1の豆腐を入れてねぎを乗せて大根おろしをかけるように乗せてその上に削り鰹節を乗せてポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと全部使ってますが 水分を軽く切った方が水っぽさが無く美味しいですね。

きっかけ

暖かくと云うより暑いと感じるようになると冷ややっこが美味しい 薬味を揃えればおもてなしにもなりますね。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
冷奴かつお節(鰹節)大根包丁を使わない料理木綿豆腐
関連キーワード
冷ややっこ 木綿豆腐 薬味 大根おろし
料理名
ねぎ大根おろしでの冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする