毎日のお味噌汁207杯目*たもぎ茸と茄子、豚肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たもぎ茸
- 100g
- 茄子
- 1本
- 豚小間切れ又はバラ薄切り肉等
- 50g
- 刻み葱
- 1つかみ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 食べ易い大きさにカットした豚肉に水を加え煮ます。食べ易い大きさにカットした茄子と手で割いた たもぎ茸も加えます。
-
- 2
- アクが出たら取り除き、落ち着いたら出汁の素を加えます。特に茄子、お好みの加熱具合になったら味噌で調味し葱をトッピング。
おいしくなるコツ
たもぎ茸特有の風味があり出汁濃いめ、脂身の多い豚肉を合わせるといいようです。調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。
きっかけ
たもぎ茸を使って。
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