春キャベツ☆ホタテとエリンギ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 5枚
- ベビーボイルホタテ(お刺身用使用)
- 200g
- エリンギ
- 1パック(2本)
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- ☆味塩コショウ
- 5振り位
- ☆おろし又はスライスニンニク
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- エリンギは1㎝幅の輪切りにし油を敷いたフライパンで焼き色を強めに焼きます。
-
- 2
-
- ザク切り又は手で千切ったキャベツにホタテと①、☆を加え蒸し煮にします。
-
- 3
-
- 途中ホタテの旨味が馴染むよう混ぜ合わせ、キャベツはお好みの加熱具合で仕上げます。お刺身用のベビーホタテ使用、加熱用であれば考慮しシッカリ加熱して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
春キャベツを使って。つくレポさせて頂いたエリンギがホタテのようで美味しかったので応用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません