毎日のお味噌汁206杯目*筍と山菜、厚揚げ、豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を使って、具だくさん お味噌汁にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
150g
山菜ミックス(水煮)
100g
豚小間切れ肉
150g
厚揚げ
1枚
玉葱
中1個
刻み細葱
2つかみ
850cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
大さじ1半

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、玉葱に水を加え煮ます。アクが落ち着いたら山菜ミックス、厚揚げ、出汁の素も加えます。※山菜水煮は10分くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)。
  2. 2
    味噌で調味し葱をトッピング。

おいしくなるコツ

季節の具で、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。郷土では孟宗筍汁に定番の酒粕、酒粕を加えても。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ玉ねぎ新玉ねぎたけのこ
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 玉葱 たけのこ汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/08 12:50
山菜ミックスは炊き込みご飯にしか使ったことがなかったので、お味噌汁にするとこんなに美味しいのかと驚きました。簡単に作れて良いですね♪ごちそうさまでした!
パレルモ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする