毎日のお味噌汁206杯目*筍と山菜、厚揚げ、豚肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 150g
- 山菜ミックス(水煮)
- 100g
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉葱
- 中1個
- 刻み細葱
- 2つかみ
- 水
- 850cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、玉葱に水を加え煮ます。アクが落ち着いたら山菜ミックス、厚揚げ、出汁の素も加えます。※山菜水煮は10分くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)。
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- 2
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- 味噌で調味し葱をトッピング。
おいしくなるコツ
季節の具で、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。郷土では孟宗筍汁に定番の酒粕、酒粕を加えても。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。