ストーブ鍋でブロッコリーの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茹でていたブロッコリーを栄養価を逃がさないように蒸し煮にしました。

材料(2人分)

ブロッコリー
200g
あら塩
小さじ1/4
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗って均等に小房に分けて鍋に入れます。
  2. 2
    塩をまんべんなくまぶし入れて水を加えて蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    蒸気が出たら弱火にして2分ほどして水分がほぼなくなったらザルにあげて冷まします。

おいしくなるコツ

ストーブ鍋でしてますが鉄なべなど 厚手鍋が良いかなぁ~(^^♪

きっかけ

畑のブロッコリーは脇芽を収穫なので小房になっていてそのまま洗ってストーブ鍋に入れました。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ストウブ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ストーブ鍋 蒸し煮 あら塩 ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする