かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(52個人分)
- ●薄力粉
- 200g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●水
- 800㏄
- ●牛乳
- 100㏄
- ●卵
- 2個
- 鰹節
- 6g
- 昆布
- 5cm角
- ※出汁をとらない場合、本だし
- 小さじ1
- たこ
- 200g
- 餅
- 1個
- プロセスチーズ
- 15g(2個)
- 天かす
- 30g
- ねぎ
- 100g
- 紅生姜
- 20g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰹節と昆布をあわせた所に、お湯900ccほどを入れて出汁をとります。10分ほど置いておきます。
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- 2
- ザルでこします。こした出汁から800cc取ります。
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- 3
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- ②に●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で寝かします。この時点ではまだらな生地も寝かすとなめらかになります。最低1時間です。
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- 4
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- ねぎは小口切りにします。
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- 5
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- 紅生姜はみじん切りにします。始めからみじん切りのもはしなくていいです。
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- 6
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- たこは、サイコロ状に切ります。
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- 7
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- チーズと餅もサイコロ状に切ります。
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- 8
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- 寝かすと滑らかになりました。
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- 9
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- 生地に紅生姜を加えます。
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- 10
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- たこ焼き器に十分に油をぬります。天かすを先にたこ焼き機に入れ熱します。
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- 11
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- 生地をよく混ぜてから、たこ焼きぎりぎりいっぱいに流し入れます。
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- 12
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- たこ・餅・チーズを入れます。
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- 13
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- ねぎを全体にふりかけます。
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- 14
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- 生地をあふれるまで入れます。
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- 15
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- 生地が焼けてきたら、まわりの生地を寄せて90度ひっくり返します。たこ焼き器におちた生地を焼きます。
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- 16
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- ※写真は生地を寄せている写真です。
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- 17
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- 生地が焼けてきたら、くるくるとひっくり返しながら焼きます。カリカリになってくれば完成です♪
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- 18
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- お好みでソース・マヨネーズ・鰹節をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
必ず生地は早めに作って冷蔵庫で寝かして下さい。なめらかになります。
きっかけ
何回も試行錯誤してたどり着いたたこ焼きです!ご家庭でも美味しいかりかりとろ〜りたこ焼きを味わって下さい♪