かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
かりかりとろ〜りの手作りたこ焼きです♪生地を少し寝かすのがポイントです♪
みんながつくった数 4

材料(52個人分)

●薄力粉
200g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●水
800㏄
●牛乳
100㏄
●卵
2個
鰹節
6g
昆布
5cm角
※出汁をとらない場合、本だし
小さじ1
たこ
200g
1個
プロセスチーズ
15g(2個)
天かす
30g
ねぎ
100g
紅生姜
20g
適量

作り方

  1. 1
    鰹節と昆布をあわせた所に、お湯900ccほどを入れて出汁をとります。10分ほど置いておきます。
  2. 2
    ザルでこします。こした出汁から800cc取ります。
  3. 3
    ②に●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で寝かします。この時点ではまだらな生地も寝かすとなめらかになります。最低1時間です。
  4. 4
    ねぎは小口切りにします。
  5. 5
    紅生姜はみじん切りにします。始めからみじん切りのもはしなくていいです。
  6. 6
    たこは、サイコロ状に切ります。
  7. 7
    チーズと餅もサイコロ状に切ります。
  8. 8
    寝かすと滑らかになりました。
  9. 9
    生地に紅生姜を加えます。
  10. 10
    たこ焼き器に十分に油をぬります。天かすを先にたこ焼き機に入れ熱します。
  11. 11
    生地をよく混ぜてから、たこ焼きぎりぎりいっぱいに流し入れます。
  12. 12
    たこ・餅・チーズを入れます。
  13. 13
    ねぎを全体にふりかけます。
  14. 14
    生地をあふれるまで入れます。
  15. 15
    生地が焼けてきたら、まわりの生地を寄せて90度ひっくり返します。たこ焼き器におちた生地を焼きます。
  16. 16
    ※写真は生地を寄せている写真です。
  17. 17
    生地が焼けてきたら、くるくるとひっくり返しながら焼きます。カリカリになってくれば完成です♪
  18. 18
    お好みでソース・マヨネーズ・鰹節をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

必ず生地は早めに作って冷蔵庫で寝かして下さい。なめらかになります。

きっかけ

何回も試行錯誤してたどり着いたたこ焼きです!ご家庭でも美味しいかりかりとろ〜りたこ焼きを味わって下さい♪

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き タコ もち チーズ
料理名
かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/26 16:59
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
まん丸とても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2019/06/22 22:32
美味しく出来ました♡
JUNKO!
まん丸美味しそうです!また作って下さいね♪

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