スダチの皮の粉末を加えたヘルシードリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒
- 80ml
- 牛乳
- 80ml
- スダチの皮粉末
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛乳と甘酒を入れてレンジで1分加熱します。
-
- 2
-
- 完熟スダチですが皮を干してミルで粉にしたものを利用で1に加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- または小鍋に牛乳を入れてスダチの皮の粉を加えてよく混ぜ合わせ火にかけてふつふつしてきたら甘酒を加えて再びふつふつし始めたら火を止めます。
おいしくなるコツ
甘酒は60度以下だと麹菌は生きていると聞いてるので鍋でしていて温度を計っていたらふつふつし始めたころが60度でしたのでふつふつを目安にしてます。
寒い時期は温かめなので微妙なところです^^。
きっかけ
レンジは手軽ですが殆どは小鍋で温めています。