生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
食感のいい生ワカメを卵でとじました♪生ワカメの風味や味がお出汁に染み出てほっこりします♪生ワカメだから煮ても食感がいい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生ワカメ
50g
1個
●水
150g
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/4〜

作り方

  1. 1
    ●印をあわせて、煮立たせせます。
  2. 2
    ※茹でられていない生ワカメの場合は、お湯に入れて1分ほど茹でて下さい。
  3. 3
    生ワカメを入れます。フツフツしてくるまで煮ます。
  4. 4
    フツフツしてきたら、溶き卵を加えます。必ずフツフツした所に溶き卵を加えます。入れた直後は触りません。
  5. 5
    ふわふわと浮いてきたら、優しく混ぜます。ふわふわ卵と生ワカメの煮の完成です♪

おいしくなるコツ

生ワカメの風味、味が出てくるので醤油は少なめにしています。味見をして足りなければ醤油をもう少し足して下さい。

きっかけ

生ワカメの風味・食感を楽しめるお出汁がきいた卵とじにしました♪

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 22:11
簡単で美味しかったです。 レシピありがとうございます
ココアちゃん47
卵ふわふわたっぷりでとても美味しそうです! こちらこそ感謝♪ また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする