チーズハンバーグ☆デミソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オーブン仕上げの予定でしたが、フライパン一つでチーズハンバーグに。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
350g
玉葱
1/4個
☆卵
1個
☆パン粉
2つかみ
☆牛乳
50cc
☆マジックソルト又は塩コショウ
小さじ1/2又は適量
サラダ油
大さじ1
◆デミグラスソース
150g
◆醤油
大さじ1
◆水
80cc位
粒マスタード(お好みで)
0~大さじ1
溶けるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱はレンジで軟らかく加熱し冷まします。合い挽き肉に玉葱、☆を加え捏ねます。挽き肉又はパン粉でカサ増し、ボリューム↑、お好みで。
  2. 2
    三等分にした①を油を敷いたフライパンで焼きます、途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。
  3. 3
    焼き汁の脂が多ければ減らし◆を加え絡めながら煮詰めます。お好みで粒マスタードを加え煮詰めても又はソース煮添えても。仕上げにチーズを乗せます。
  4. 4
    予熱でもチーズは溶けるのでソースが煮詰まり過ぎないよう調整して下さい。◆では水ですが、水+日本酒やワインを加えても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。焼き色を付けたハンバーグをスキレット又はオーブンの天板に移動し仕上げにチーズと合わせたソースを乗せオーブン調理しても。

きっかけ

オーブン仕上げで作る予定のハンバーグ、フライパン一つで作ってみました。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース玉ねぎ合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
合い挽き肉 玉葱 デミグラスソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 15:10
チーズ乗せは子供に不動の人気です☆大人用にマスタードも美味しかったです(^o^)
ぽちゃむ
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ふっくらハンバーグ、きっとじゅわーっと?レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする