白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
白菜と合挽きミンチをすき焼き風に炒め煮にしました♪すき焼きの甘辛さがあり美味です♪

※量は小鉢ほどの量です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
100g
8個(5g)
合挽ミンチ
100g
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
本だし
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。芯と葉にわけます。麸は水でもどします。
  2. 2
    鍋に油をひいてから、ミンチ・砂糖を入れて炒めます。
  3. 3
    ミンチが炒まってきたら、白菜の芯を加えます。酒を加えます。
  4. 4
    葉と麸を加えて炒めます。
  5. 5
    葉がしんなりしてきたら、本だし・醤油を加えます。
  6. 6
    味が全体にまわれば完成です!

おいしくなるコツ

水分を入れずに白菜の水分だけで炒め煮にしているので、焦がさないように気をつけて下さい♪

きっかけ

すき焼きの味が食べたくて、手頃な合挽きミンチで仕上げました♪白菜だけの水分で仕上げるのもポイントです♪

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 05:56
残ってた薄揚げも入れて自家製白菜で作りました☆挽き肉でも美味しく出来て助かりました♪美味しかったです♡
ももmomoうさusa
薄揚げ入りとても美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする