材料(3~4人分)
- マグロ血合い
- 400g
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆味噌
- 小さじ2~大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆輪切り生姜又は皮
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- マグロは食べ易い大きさでカットし下茹でします。流水でアク等を洗い流します。
-
- 2
-
- ①を☆で煮ます。味が馴染んだら煮汁を煮詰めながら仕上げます。
-
- 3
-
- 楽天市場でリピ(6回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分、スジがありますが中とろ部分の割合多めでした。ノンオイルでもマグロの油脂たっぷり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。マグロによって水の半量を日本酒にしても。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません