にんにくの半永久保存 万能調味料! レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- にんにく
- 30~50片
- 梅干し
- 30~50個
- しその葉
- 10~20枚
- みりん
- 100CC
- 梅酢
- 150CC
作り方
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- 1
- にんにくは皮を剥く。梅は種を取ってたたいておく(適当でいいです)。紫蘇の葉は細かく刻んでおく(適当でいいです)。
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- 2
- 合わせ調味液を①と混ぜて出来上がり。
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- 3
- ※お好みで、梅肉と調味液の配分を調整してください。
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- 4
- ※梅肉の部分やにんにくのみじん切り→納豆に混ぜる、大根や蕪と和える、等。
※にんにく→普通のお料理に。梅の味はほとんど消えるので、洋食にも使えます。
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- 5
- ※梅肉、にんにく共に少なくなれば追加しながら使っています。1年以上問題なく使えていますが、容器を清潔に保つ等、自己管理でお願いします。
おいしくなるコツ
甘さ・酸っぱさ加減、鰹節を入れる等、アレンジ無限です。
きっかけ
にんにくを大量にいただいたので。
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