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にんにくの半永久保存 万能調味料! レシピ・作り方

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小さな森のおもてなし
にんにくが冷蔵庫でしなしなに・・・なんてことありませんか?美味しいにんにくが手に入ったら、半永久保存で!使いたい時に剥く手間も省けて時短料理にも!

材料(あるだけ人分)

にんにく
30~50片
梅干し
30~50個
しその葉
10~20枚
みりん
100CC
梅酢
150CC
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作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥く。梅は種を取ってたたいておく(適当でいいです)。紫蘇の葉は細かく刻んでおく(適当でいいです)。
  2. 2
    合わせ調味液を①と混ぜて出来上がり。
  3. 3
    ※お好みで、梅肉と調味液の配分を調整してください。
  4. 4
    ※梅肉の部分やにんにくのみじん切り→納豆に混ぜる、大根や蕪と和える、等。
    ※にんにく→普通のお料理に。梅の味はほとんど消えるので、洋食にも使えます。
  5. 5
    ※梅肉、にんにく共に少なくなれば追加しながら使っています。1年以上問題なく使えていますが、容器を清潔に保つ等、自己管理でお願いします。

おいしくなるコツ

甘さ・酸っぱさ加減、鰹節を入れる等、アレンジ無限です。

きっかけ

にんにくを大量にいただいたので。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のタレガーリック・にんにく
料理名
にんにくの半永久保存 万能調味料!

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