材料(3人分)
- ザーサイの茎、葉
- 250g
- 白だし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1と1/3
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1/3位
- ☆擂りゴマ
- 大さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
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- 2
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- ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
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- 3
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- ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカットします。お好みの茹で加減で茹で流水で冷まします。水気を絞り白だしで和えておきます。
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- 4
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- ②を☆で和え頂く時に千切った焼き海苔をトッピング。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
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- 6
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
おいしくなるコツ
茹で加減によって硬めであれば辛味が出ます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
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