ピールの煮鍋でゼリー レシピ・作り方

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ミルミント
柑橘類の皮でピールにした鍋に
蜜がたっぷりで洗うための水を
温めてゼリーにしました。

材料(2人分)

150~180ml
ゼラチン
小さじ1
砂糖
小さじ1~2
皮を煮詰めた鍋
1個

作り方

  1. 1
    ピールを煮詰めた鍋に水を入れて火にかけ冷え固まった飴状になった蜜を溶かしながら味をみて砂糖を加えます。
  2. 2
    全体の溶かし混ぜて温度が80度くらいになっていたらゼラチンを加えてよく混ぜ火を止めます。
  3. 3
    2をガラス容器や広口瓶に入れて冷まし固めます。

おいしくなるコツ

ゼラチンでしましたが寒天でもOK

きっかけ

貰い物の夏みかんと完熟した我が家のスダチの皮をピールにしたので利用した鍋に付いてる蜜を洗い流さないで利用しました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ゼリーミキサーを使わない料理簡単お菓子包丁を使わない料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ゼリー ゼラチン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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