材料(3~4人分)
- ザーサイの茎、葉
- 350g
- ニンニク
- 2個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆塩
- 3つまみ位
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
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- 2
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- ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
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- 3
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- 刻んだニンニクと油を敷いたフライパンを火にかけます。香りが出てきたら食べ易い長さでカットしたザーサイの茎と葉を加え炒めます。お好みの炒め加減になったら☆で調味します。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
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- 5
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
おいしくなるコツ
炒め加減によって、サッと炒めると辛味が出たり、軟らかく炒めることで ほんのり苦味が出たりと違いが出ます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
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