餡で簡単なぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
餡とお餅で冬の3時のおやつタイムに
ストーブ鍋で手軽にしてます。

材料(2人分)

小豆餡
大さじ4
2個
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
300ml

作り方

  1. 1
    小豆で餡を作っておいてそれを鍋に水と共に入れて砂糖塩を加えて火にかけます。
  2. 2
    お餅は水を底に餅が1/4ぐらい浸かる程度に入れてレンジで1分加熱して返して30秒加熱しました。
  3. 3
    1が煮えてきたら軽く混ぜて2のお餅を入れて大きく混ぜ火を止めお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

少なめの餡でしてるので砂糖と塩をプラスしてます。 お好みで餡を増やしたりして調整を願います。

きっかけ

冬の休憩時間に楽しむおやつで おもてなしには餡を増やすと良いですね。 普段はなるだけ甘さ控えめと思ってるのでこの分量にしてます。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
ぜんざいストウブ包丁を使わない料理
関連キーワード
ぜんざい 小豆 甘さ控えめ
料理名
餡で簡単なぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする