ぶり大根の煮汁で簡単雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夫がぶりのあらで煮た大根がお気に入りで煮汁をすすってたので雑炊にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり大根の煮汁
300ml
ご飯
150g
大根
50g
しめじ
1/4パック
小松菜
30g
あら塩
少々

作り方

  1. 1
    大根は細かくあられ切りにしてしめじも元を切り離して細かく切り小松菜も軸は細かくして葉も細かめに切りました。
  2. 2
    厚手の鍋にぶり大根の煮汁と大根、しめじ、小松菜の軸の部分とあら塩を加えて火にかけます。
  3. 3
    2が煮えてきたらご飯小松菜の葉を加えて混ぜてふつふつしたら火を止めて蓋をして鍋が手で持てるようになったらいただきます。

おいしくなるコツ

ブリの骨があるとがっくりなので 煮汁は網で濾して利用すると 安心ですよね。

きっかけ

ぶり大根がお気に入りの夫で 煮汁をすすってた事から 思いつきストーブ鍋でしました。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
雑炊大根しめじストウブ100円以下の節約料理
関連キーワード
雑炊 ぶり大根 ストーブ鍋 大根
料理名
ぶり大根の煮汁で簡単雑炊

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 19:55
いいアイデアありがとうございます。 小松菜がなかったので、彩りにネギ入れました。
まさりんご
まさりんごさま、レシピ報告をありがとうございます。 私はねぎを切らせていたので小松菜にしてましたがネギの方が美味しいと思ってます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする