サツマイモ☆コロコロコロッケ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したサツマイモを使用しコロッケにしました。手作りのサイコロ状のパン粉、なかなか付き難いですが食感も美味しさにプラス。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ
500g
☆薄力粉
50g
☆卵
1個
☆水
100cc位
パン粉(サイコロ状)
100g位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    紫芋と紅はるかを使用しました。それぞれ皮を剥いて1㎝幅にカットし水に浸けてアク抜き後、軟らかくレンジ加熱又は茹でます。お好みのサツマイモで どうぞ。
  2. 2
    熱いうちにマッシュしパン粉を付けてパン粉を付けてゴルフボール大になるよう丸く成形します。サツマイモの糖度によって砂糖やお好みでシナモンパウダーを混ぜても。
  3. 3
    合わせた☆に②を浸けパン粉をかけながら付けます。サイコロ状のパン粉は なかなか付き難いので、全体に付いたらラップで包みます。
  4. 4
    包んだまま冷蔵庫でパン粉がシットリし付着するよう半日くらい置きます。直ぐに揚げるとパン粉が剥がれます。通常のパン粉であれば直ぐに揚げても大丈夫です。
  5. 5
    冷凍することでも同様にパン粉が馴染みます。冷凍の場合は2週間くらい、半解凍~8割解凍(レンジ解凍機能利用しても)で揚げます。
  6. 6
    熱した揚げ油で揚げます。中温で中までシッカリ熱々になるよう揚げます。
  7. 7
    食パンで作った手作りパン粉を使用しました。サイコロ状のパン粉は付き難い、直ぐに揚げると剥がれるので馴染ませてから揚げてます。
  8. 8
    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  9. 9
    肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
  10. 10
    1個1.2kgの紅はるかが2018年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。

おいしくなるコツ

サイコロ状のパン粉は8枚切り食パンを更に半分にスライスしサイコロ状にカットし乾燥。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも
関連キーワード
さつまいも 紫芋 手作りパン粉 コロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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