鶏肉と蕪☆マカロニグラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リーキとお花のように皮が剥ける「もものすけ蕪」を加えました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1/2枚
リーキ又は長葱
200g
100g
マカロニ
100g
☆コンソメ
小さじ1
☆塩、コショウ
各少々
米油又はバター等お好みの油脂
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
350~400cc
溶けるチーズ
2つかみ位

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさでカット、リーキは輪切り、蕪はクシ型にカット。マカロニはパッケージ記載の方法で茹でます。今回はリボン型を使用。
  2. 2
    鶏肉とリーキ、蕪を油で炒めます。焦げないよう蒸し炒めにしても。リーキと蕪は軟らかく仕上げたいので長めに炒めました。
  3. 3
    一旦火を止め薄力粉と☆を混ぜたところに牛乳を加えます。マカロニも加えて火にかけトロミが付くよう加熱します。
  4. 4
    耐熱容器に③を入れ溶けるチーズをトッピング。200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。中までグツグツっ、チーズに焼き色が付いたら完成。
  5. 5
    リーキ(ポロネギ、西洋ネギ)を使用しました。長葱や玉葱でも。
  6. 6
    お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。ローストしても軟らかく甘い蕪です。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。もものすけ蕪も容易に栽培できます。

おいしくなるコツ

季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。※牛乳400ccで作りましたが軟らか目、焼き上がりマカロニが吸水すると丁度いいです。

きっかけ

収穫した蕪を使って。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ長ネギ(ねぎ)かぶ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 マカロニ リーキ
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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