塩レモン☆ローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
完成した塩レモンを使ってローストチキンを焼きました。甘~くローストした蕪も美味しいです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
☆塩レモン
大さじ1半位
☆ハチミツ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆粗挽き黒コショウ
3振り
蕪又は季節の野菜
小4個又は同量

作り方

  1. 1
    市販の塩レモンを使用してましたが今年は手作りしてみました。塩☆レモン レシピID:1460023477使用。
  2. 2
    鶏肉はフォーク等で皮部分に穴を開け☆で下味を付けます。塩レモンの液状部分と固形状部分(刻んで)は半々くらい使用。半日、時間があれば焼く前まで冷蔵庫で。
  3. 3
    クシ型にカットした蕪と②をオーブンの天板に並べ200度のオーブンで焼きます。途中 鶏の脂が出てきたら、数回スプーンで鶏皮、蕪にかけながら焼きました。
  4. 4
    ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏皮がカリッと、中はジューシー軟らかに焼き上がりました。蕪も鶏の脂をかけることで、パサつかず軟らかです。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」と黄色蕪をローストしました。
  6. 6
    春蕾、蕾菜とも呼ばれる子持ち高菜、プランター菜園から収穫した蕾菜も一緒にローストしました。サツマイモ、南瓜、ジャガイモ等、季節の野菜も一緒に どうぞ。
  7. 7
    プランターでも容易に栽培可の蕪、楽天市場でも種購入可。
  8. 8
    今年は黄蕪も栽培中。

おいしくなるコツ

ご使用の塩レモンによって調味料はお好みで調整して下さい。分量外の醤油少々を焼いている途中で塗ると更に香ばしい焼き色が付きます。

きっかけ

完成した塩レモンを使って。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理かぶ塩レモン鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 塩レモン ローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする