材料(4人分)
- 三陸つぼみ菜又は煮浸し向き青菜
- 300g
- ツナ缶(オイル漬け)
- 大1/2缶
- ☆ツナ缶のオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 三陸つぼみ菜は食べ易い長さでカットしサッと熱湯をかける又は下茹でしました。他のお浸しを茹でた際の湯をかけたり、軽くシンナリする程度。
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- 2
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- ①に☆を加え蒸し煮にします。
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- 3
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- 味が馴染んできたらツナを加え仕上げます。ツナが細かく崩れないよう出来上がる前に加えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜農家さんから購入した三陸つぼみ菜を使って。
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