材料(約10人分)
- ぼたんこしょう
- 200g
- 米麹
- 300g
- ☆ザラメ
- 250g
- ☆醤油
- 450cc
- 水
- 100cc位
- 砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- ぼたんこしょうは激辛、必ずビニール手袋を着用し肌に汁が飛ばないよう注意。種部分を取り除き細かく刻みます。青唐辛子であれば数本、旬であれば沢山収穫のあるピーマンやシシトウを加えても。
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- 2
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- 炊飯釜に手で解した米麹、①、☆を入れて混ぜ合わせ、8時間くらい保温します。時々 様子を見ながら麹がフックラ軟らかくなれば。
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- 3
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- 8時間保温後の状態です。ここで南蛮味噌は完成としても。我が地元で作る南蛮味噌と比べて硬めなので④の工程を追加しました。保温時間、麹の粒々状態はお好みで調整して下さい。
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- 4
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- 鍋に移し替え水と砂糖を加え軟らか目に煮詰めました。冷めると硬くなることを考慮し軟らか目に仕上てます。水、砂糖は様子を見ながら加減して下さい。
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- 5
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- ツヤのあるトロッとした仕上がりに。小分けし冷蔵半年、冷凍1年可。③の状態で保存し、頂く時に④の工程追加、加熱しても。
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- 6
- ご飯に、生野菜や練り製品にディップ、揚げ茄子やピーマン等を和えたり、炒め物の調味料として使用してます。
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- 7
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- ピーマンに似た唐辛子、長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」楽天市場で苗購入、プランター菜園で栽培しました。2018年夏、秋
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- 8
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- ピーマンに似てますが激辛、特に種部分が辛味が強いとも。秋には赤く熟します。今年は柚子胡椒にも青、赤共々使用してみました。
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- 9
- 地元で作られる南蛮味噌は万能調味料☆ピーマンししとう麹はレシピID:1460013843。今回のレシピのように炊飯器利用して作る方もいます。
おいしくなるコツ
辛さ、調味料はお好みで調整して下さい。④の水と砂糖のうち何割かミリンを使用しても。
きっかけ
いつも作っている南蛮味噌、万能調味料☆ピーマンししとう麹レシピID:1460013843、今年は収穫した ぼたんこしょうを使って南蛮味噌を作ってみました。