ぼたんこしょう☆南蛮味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使い南蛮味噌を炊飯器利用し作ってみました。お好みの青唐辛子にピーマンやシシトウを加えても。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

ぼたんこしょう
200g
米麹
300g
☆ザラメ
250g
☆醤油
450cc
100cc位
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    ぼたんこしょうは激辛、必ずビニール手袋を着用し肌に汁が飛ばないよう注意。種部分を取り除き細かく刻みます。青唐辛子であれば数本、旬であれば沢山収穫のあるピーマンやシシトウを加えても。
  2. 2
    炊飯釜に手で解した米麹、①、☆を入れて混ぜ合わせ、8時間くらい保温します。時々 様子を見ながら麹がフックラ軟らかくなれば。
  3. 3
    8時間保温後の状態です。ここで南蛮味噌は完成としても。我が地元で作る南蛮味噌と比べて硬めなので④の工程を追加しました。保温時間、麹の粒々状態はお好みで調整して下さい。
  4. 4
    鍋に移し替え水と砂糖を加え軟らか目に煮詰めました。冷めると硬くなることを考慮し軟らか目に仕上てます。水、砂糖は様子を見ながら加減して下さい。
  5. 5
    ツヤのあるトロッとした仕上がりに。小分けし冷蔵半年、冷凍1年可。③の状態で保存し、頂く時に④の工程追加、加熱しても。
  6. 6
    ご飯に、生野菜や練り製品にディップ、揚げ茄子やピーマン等を和えたり、炒め物の調味料として使用してます。
  7. 7
    ピーマンに似た唐辛子、長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」楽天市場で苗購入、プランター菜園で栽培しました。2018年夏、秋
  8. 8
    ピーマンに似てますが激辛、特に種部分が辛味が強いとも。秋には赤く熟します。今年は柚子胡椒にも青、赤共々使用してみました。
  9. 9
    地元で作られる南蛮味噌は万能調味料☆ピーマンししとう麹はレシピID:1460013843。今回のレシピのように炊飯器利用して作る方もいます。

おいしくなるコツ

辛さ、調味料はお好みで調整して下さい。④の水と砂糖のうち何割かミリンを使用しても。

きっかけ

いつも作っている南蛮味噌、万能調味料☆ピーマンししとう麹レシピID:1460013843、今年は収穫した ぼたんこしょうを使って南蛮味噌を作ってみました。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌しょうゆ
関連キーワード
ぼたんこしょう 青唐辛子 米麹 南蛮味噌
料理名
南蛮味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/15 18:18
黒姫駅の直売所でぼたこしょうを買ったので、このレシピで甘辛味噌を作ってみました。予想以上に大量に味噌ができてびっくり!でもすぐなくなりそうです。
pawpaw
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪昨年初めて栽培、汁までもが痛いほどの辛さに!今年は優しい辛さの福耳と魔女の杖、縞模様の唐辛子を栽培中。

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