アプリコットジャム☆あんず寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大瓶の業務用サイズのアプリコットジャムで寒天にしてみました。

材料(5人分)

アプリコットジャム
250g
☆水
400cc
☆粉寒天
4g(1本)
砂糖
大さじ3位

作り方

  1. 1
    大瓶の業務用サイズのアプリコットジャムを使いました。なかなか消費が進まず、開封後 美味しいうちにと思い寒天に。
  2. 2
    ☆を火にかけ2分くらい沸騰させます。パッケージ記載の方法で煮溶かして下さい。ジャムと砂糖を加え型に流し冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    冷凍保存の笹の葉で包んでみました。ジャム多め又は水分少な目にて作っても。笹の葉は楽天市場でも購入可。

おいしくなるコツ

羊羹のように濃い目に作っても。

きっかけ

郷土の梅を使った羊羹菓子をヒントに。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
寒天梅ジャムその他のジャム
関連キーワード
アプリコットジャム ジャム 寒天 フルーツ寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする