米粒が立った!美味しいご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
古米、昨日と違うのは蓋を開けた瞬間!翌日も美味しく炊き上がりました。
みんながつくった数 12

材料(約5人分)

白米(古米)
4合
4合水位くらい
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    古米やイマイチな米で試しました。各ご家庭の方法で洗米、吸水、水を加えます。炊飯開始前に料理酒を加え混ぜ合わせ炊飯開始。
  2. 2
    炊き立て、いつもと違ったのは米粒が立ってました。軽く混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

大さじ1半まで増量しても、我が家では大丈夫でした。特に酢飯の際は増量。日本酒は多めですと匂いが気になるかも。

きっかけ

古米、イマイチな米を更に美味しく頂く為に。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/13 20:38
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2021/03/29 20:08
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)
Narupan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする