米粒が立った!美味しいご飯 レシピ・作り方

米粒が立った!美味しいご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
古米、昨日と違うのは蓋を開けた瞬間!翌日も美味しく炊き上がりました。

材料(約5人分)

  • 白米(古米) 4合
  • 4合水位くらい
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 古米やイマイチな米で試しました。各ご家庭の方法で洗米、吸水、水を加えます。炊飯開始前に料理酒を加え混ぜ合わせ炊飯開始。
  2. 2 炊き立て、いつもと違ったのは米粒が立ってました。軽く混ぜて蒸らします。

きっかけ

古米、イマイチな米を更に美味しく頂く為に。

おいしくなるコツ

大さじ1半まで増量しても、我が家では大丈夫でした。特に酢飯の際は増量。日本酒は多めですと匂いが気になるかも。

  • レシピID:1460023266
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
料理名
ご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る