米粒が立った!美味しいご飯 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白米(古米) 4合
- 水 4合水位くらい
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 古米やイマイチな米で試しました。各ご家庭の方法で洗米、吸水、水を加えます。炊飯開始前に料理酒を加え混ぜ合わせ炊飯開始。
- 2 炊き立て、いつもと違ったのは米粒が立ってました。軽く混ぜて蒸らします。
きっかけ
古米、イマイチな米を更に美味しく頂く為に。
おいしくなるコツ
大さじ1半まで増量しても、我が家では大丈夫でした。特に酢飯の際は増量。日本酒は多めですと匂いが気になるかも。
- レシピID:1460023266
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
9 件